Diplomlehrgang Bio-Reform Spezialist:in
Mit dem Diplomlehrgang will der VELEDES Verband gezielt die notwendigen und wichtigen Fach-, Methoden- und Sozialkompetenzen im Bereich Bio-Fachhandel vermitteln und fördern. Es kommen neben dem Erarbeiten des fachspezifischen Wissens auch die Vernetzung mit den Produkten im Bio-Fachhandel, die Beratungskompetenz und die Ladengestaltung zum Tragen.
Nach diesem Kurs können Sie Ihre Kundschaft in den entsprechenden Themenfeldern noch besser beraten.
Zielgruppe
Der Ausbildungslehrgang richtet sich an Mitarbeitende im Bio- und Reformfachhandel oder auch an Kleindetaillisten mit entsprechendem Sortiment. Besonders geeignet ist diese Ausbildung für Detailhandelsfachleute, Detailhandelsassistenten:innen sowie Drogisten:innen und Quereinsteiger:innen aus anderen Berufen und/oder Branchen.
Wir haben die Teilnehmenden vom Diplomlehrgang 2021/2022 gebeten, unsere Umfrage dazu auszufüllen. Die Auswertung davon finden Sie hier: UMFRAGE BIO-REFORM SPEZIALIST/-IN
Kursinhalte
Modul 1
Ernährungslehre, Verdauung, Säure-Basenhaushalt, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, praktische Tipps für den Berufsalltag
Modul 2
Bio-Labels, Anbauformen, Logistik, Lebensmittelallergien, Intoleranzen, praktische Tipps für den Berufsalltag
Modul 3
Einführung in die Diplomarbeit
Marketing, Verkaufspsychologie, Kundentypen, Grundsätze der Warenpräsentation, Verkaufsaktivitäten planen, Margen berechnen, praktische Tipps für den Berufsalltag
Modul 4
Naturkosmetik, ökologisches Haushalten, Lebensmittelkontrolle, Qualitätsmanagement in einem Produktionsbetrieb
Modul 5
Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises: Arthritis, Arthrose, Gicht,
Übergewicht, Insulinresistenz, Diabetes
Modul 6
Schriftliche Abschlussprüfung über alle Module
Ernährung in verschiedenen Lebensphasen: Schwangerschaft, Stillzeit, Baby, Wechseljahre, ältere Menschen, Sporternährung, Fasten/Frühlingskuren
Prüfung:
Mündliche Prüfung über die Diplomarbeit
Kursanbieter
VeledesAnmeldebedingungen
Für den Bio-Reform Hauptkurs muss der Nachweis über die Tätigkeit von mindestens einem Jahr in einem Bio-Fachgeschäft erbracht werden oder dass man in den letzten drei Jahren für mindestens ein Jahr in einem Bio-Fachgeschäft im Verkauf tätig war (Stichtag ist der Kursstart im September 2026). Der Praxisnachweis ist der Anmeldung beizulegen.Bemerkungen
Aufstellung Kurskosten VELEDES Mitglieder:
Lehrgang: CHF 2`400.00
Abschlussprüfung mit Diplomfeier: CHF 400.00
Unterrichtsmaterial: CHF 300.00
Total Ausbildungslehrgang: CHF 3`100.00
Aufstellung Kurskosten Nicht-Mitglieder:
Lehrgang: CHF 2`800.00
Abschlussprüfung mit Diplomfeier: CHF 400.00
Unterrichtsmaterial: CHF 300.00
Total Ausbildungslehrgang: CHF 3`500.00
Der Diplomlehrgang dauert 2 Semester.
Auf Anfrage sind Einzelmodule buchbar.
Modul 1
Montag, 14.09.2026
Dienstag, 15.09.2026
Modul 2
Montag, 26.10.2026
Montag, 16.11.2026
Modul 3
Montag, 25.01.2027
Montag, 22.02.2027
Modul 4
Montag, 15.03.2027
Montag, 26.04.2027
Modul 5
Montag, 24.05.2027
Montag, 21.06.2027
Modul 6 inkl. Prüfung
Montag, 23.08.2027
Dienstag, 24.08.2027
Mittwoch, 25.08.2027 (Reservedatum)
Kursdaten
|
Montag, 14.09.2026 – 25.08.2027 |
VELEDES, Auenstrasse 4, 8600 Dübendorf | Bio-Reform Spezialist/-in | 12-13 Tage | 09.00-17.00 Uhr |
für Nichtmitglieder 3`100.00 |
| Datum | Region | Bezeichnung | Dauer | Zeiten | Kosten |
|---|
Kursleitung
Noemi Koch-Cadosi
Noemi Koch-Cadosi ist gelernte Drogistin mit Aus- und Weiterbildungen in Ernährungs- und Gesundheitsberatung und Erwachsenenbildnerin.
Seit über 30 Jahren ist sie im Bio-Fachhandel und mehr als 20 Jahre als Lehrperson an verschiedenen Institutionen tätig.
Ihr Beruf ist zugleich ihre Passion. In den Kursen wird das theoretische Wissen mit der Praxis im Bio-Fachgeschäft verknüpft.
Die Umsetzungs-Tipps für das Kochen und Backen werden ebenso integriert.
Noemi Koch-Cadosi
Noemi Koch-Cadosi ist gelernte Drogistin mit Aus- und Weiterbildungen in Ernährungs- und Gesundheitsberatung und Erwachsenenbildnerin.
Seit über 30 Jahren ist sie im Bio-Fachhandel und mehr als 20 Jahre als Lehrperson an verschiedenen Institutionen tätig.
Ihr Beruf ist zugleich ihre Passion. In den Kursen wird das theoretische Wissen mit der Praxis im Bio-Fachgeschäft verknüpft.
Die Umsetzungs-Tipps für das Kochen und Backen werden ebenso integriert.